• Accueil
  • Design et Archi
  • Art et photo
  • A voir / A lire
  • Conso & Alimentation
  • Insolite
  • Jeux vidéo
  • Musique
  • Science et Techno
Le Curionaute
  • Accueil
  • Design et Archi
  • Art et photo
  • A voir / A lire
  • Conso & Alimentation
  • Insolite
  • Jeux vidéo
  • Musique
  • Science et Techno
Une barquette d'œufs de différentes couleurs
23 juin 2015

Ne choisissez plus vos œufs au hasard !

Ecrit parBrice

Que ce soit au marché, chez l’épicier ou au supermarché, vous achetez sûrement des oeufs de poule à intervalle régulier. Comment s’y retrouver entre les nombreuses appellations et termes employés : œufs fermiers, Label rouge, œufs moyens, gros œufs, œufs… Les prix varient du simple au quadruple : est-ce justifié ? Quelle est la différence de qualité entre tous ces œufs ? Voici tout ce qu’il faut savoir :

La provenance des œufs

Vous avez l’habitude d’acheter vos œufs au marché, chez un vendeur autoproclamé petit producteur local, son stand fleure bon la ferme, il y a de la paille et de belles photos de campagne. Il dit que ses œufs viennent de sa ferme, et que ses poules vivent en plein air. Et sur ses œufs, la référence commence par un chiffre 3 : le drame… Des œufs marqués 3 présentés comme de bons œufs fermiers, c’est malheureusement trop fréquent – notamment sur les œufs vendus en vrac. Mais la bonne nouvelle c’est que ce chiffre constitue un moyen aussi simple que rapide de connaître le mode d’élevage des poules dont sont issus les œufs vendus que vous achetez : soyez attentif au premier chiffre du code tamponné sur chaque œuf, et n’hésitez pas à ouvrir les boîtes – ne vous contentez pas de ce qui est inscrit sur l’emballage. Voici la signification de ce fameux chiffre :

3 : Poules élevées en batteries, dans des conditions lamentables. A proscrire absolument.
2 : Poules élevées au sol, dans un bâtiment fermé. A éviter aussi.
1 : Poules élevées en plein air. C’est mieux, même si elles restent parfois très nombreuses sur un terrain pas toujours top.
0 : Oeufs de poules qui respectent les critères de l’agriculture biologique, avec des conditions d’élevage un peu plus confortables pour les volailles. La bonne option !

Un oeuf de poule Label rouge - Copyright Le Curionaute / Brice Perrin

Vous pouvez vous rendre sur le site de l’association L214 pour en savoir plus : une mine d’information ! Attention toutefois, ils ont un point de vue intéressant, mais un peu extrémiste puisque si vous suivez leurs recommandations, vous ne mangerez plus d’œufs… du tout.

Si vous voulez en savoir plus sur les différents marquages apposés sur chaque œuf, je vous renvoie vers cette fiche synthétique très claire proposée sur le site de la marque Cocorette. Vous trouverez également une page qui récapitule toutes les informations à savoir sur le site du Ministère de l’Economie. Voici également un lien vers quelques conseils pratiques sur la conservation et l’utilisation des oeufs.

A savoir sur les œufs :

– La qualité nutritionnelle des œufs évolue faiblement en fonction du mode d’élevage des poules. Quand vous choisissez du 0 ou du 1, il s’agit en fait surtout de préserver des conditions d’élevage décentes, et d’essayer de mettre un terme aux élevage en batterie.

– Le juste prix : certaines grandes marques vendent des œufs « 3 » au même prix que les œufs « 1 » de chez certaines marques de distributeurs. Mon conseil : soyez plus sensibles au contenu de la boîte et à la qualité réelle des œufs qu’au marketing et à la pub TV !

– La taille : il existe plusieurs tailles d’œufs de poule, standardisées en Europe. La taille correspond en fait à un poids :

• XL (œufs extra larges , poids supérieur à 73 g)
• L (gros œufs : de 63 g à 73 g) (C’est la taille la plus fréquente dans le commerce)
• M (œufs moyens : de 53 g à 63 g)
• S (petits œufs : de 43 à 53 g)

– La couleur : les œufs de poules sont souvent blancs au Etats-Unis, et beiges en Europe : aucune différence de goût et de contenu, aucun traitement chimique pour obtenir une couleur différente, ces œufs sont simplement obtenus de races de poules différentes !
– Label bidon ? Contrairement aux idées reçus, le Label rouge n’est pas un outil marketing : c’est un label strictement défini par la réglementation, qui est censé garantir une qualité et une saveur supérieure pour les produits qui en bénéficient. Le Label rouge vient d’ailleurs de fêter ses 50 ans d’existence ! Certains œufs sont vendus sous ce label et comme l’explique le site des volailles label rouge, les conditions d’élevage sont encore différentes par rapport aux œufs « 1 », et même meilleures pour certains critères que pour les oeufs bio (« 0 »).

– La conservation : les œufs se conservent jusqu’à 28 jours après la ponte. Attention toutefois, pour les préparation qui demandent des œufs non durs (œuf mollet, œuf à la coque), privilégiez des œufs très frais ! Sachez que des œufs ne peuvent être vendus plus de 21 jours après la ponte. Les œufs doivent ainsi être retirés des rayons 7 jours avant leur date limite de consommation. Les œufs marqués « extra-frais » sont mis en vente moins de 9 jours après la ponte. Au-delà et jusqu’à 28 jours après la ponte, il est simplement « frais ».

Une boîte d'Oeufs Reflets de France Label rouge - Copyright Le Curionaute / Brice Perrin

Vous avez des remarques à faire sur cet article ? Des questions ? Vous savez des choses très intéressantes sur le sujet qui ne sont pas mentionnées ici ? Les commentaires sont là pour ça !

Enfin, n’hésitez pas à partager cet article (par mail, sur les réseaux sociaux, par pigeon voyageur) : plus les consommateurs seront informés, plus le sort des poules pourra s’améliorer.

A bientôt sur le Curionaute 😉

A propos / Contact

Pour en savoir plus ou pour me contacter, cliquez ici.

Le Curionaute est un site :
- Sans lien avec une entreprise. ll est indépendant.
- Sans articles ou liens sponsorisés.

Rechercher

Abonnez-vous à la newsletter !

Pour être prévenu à chaque nouvel article, renseignez votre adresse email et cliquez.

Rejoignez Le Curionaute sur Facebook

Les articles les plus lus

  • Décryptez le langage des jeunes et des ados
    Décryptez le langage des jeunes et des ados
  • Années 1980 : 30 objets pour faire le plein de nostalgie !
    Années 1980 : 30 objets pour faire le plein de nostalgie !
  • Le langage des jeunes et des ados en 2017-2018
    Le langage des jeunes et des ados en 2017-2018
  • Cinéma au Québec : quand les films ont de drôles de titres...
    Cinéma au Québec : quand les films ont de drôles de titres...
  • Le langage des jeunes et des ados - version 2016
    Le langage des jeunes et des ados - version 2016
  • Je n'aime pas lire. Voici mes 10 livres préférés.
    Je n'aime pas lire. Voici mes 10 livres préférés.
  • "Fabriqué en France par EMB" : mais qui c'est, cet EMB ?
    "Fabriqué en France par EMB" : mais qui c'est, cet EMB ?
  • Villages abandonnés en France : 7 histoires parmi d'autres
    Villages abandonnés en France : 7 histoires parmi d'autres
  • Enquête : les coulisses du savon de Marseille
    Enquête : les coulisses du savon de Marseille
  • L'ekranoplan, un monstre mécanique entre l'avion et le bateau
    L'ekranoplan, un monstre mécanique entre l'avion et le bateau

Les articles les plus récents

  • Mon vélo tout neuf
    Comment j’ai remplacé ma voiture par un vélo A voir / A lire, Conso & alimentation
  • Voyage dans le temps
    Internet : voici la machine à remonter le temps ! Insolite
  • Les paysages de Horizon Zero Dawn sur PS4
    Les splendides panoramas de Horizon : Zero Dawn Jeux vidéo
  • Astronomie - Le ciel nocturne et la voie lactee
    De l’astronomie gratuitement et sans matériel Science et techno
  • Le langage des jeunes et des ados - Edition 2017
    Le langage des jeunes et des ados en 2017-2018 A voir / A lire, Insolite
  • Ile de Skye - Pixabay
    Le meilleur de 2016 et les surprises de 2017 A voir / A lire
  • Éclairage public : des milliards d’euros pour rien ? Design et Archi, Science et techno
  • Une journée en forêt pendant l'automne - Photo Pixabay
    Musique : la playlist du Curionaute, épisode 4 Musique

Thèmes : naviguez parmi vos sujets préférés

  • A voir / A lire (21)
  • Art et photo (18)
  • Conso & alimentation (11)
  • Design et Archi (8)
  • Insolite (22)
  • Jeux vidéo (6)
  • Musique (9)
  • Science et techno (13)

Note importante :

La reproduction partielle ou intégrale, sans autorisation préalable, de tout article publié sur le site Le Curionaute est formellement interdite, que ce soit sur un support physique, un site internet ou un réseau social. Le non-respect de cette interdiction constitue une violation du droit d'auteur (articles L111-1 à L335-4 du Code de la propriété intellectuelle) et entraînera à ce titre et sans préavis des poursuites.
Le Curionaute 2014-2019, tous droits réservés. Site réalisé sous Wordpress et hébergé chez OVH.